Poireaux et jambon à la béchamel au cookeo
Poireaux et jambon à la béchamel au cookeo

Recette Poireaux et jambon à la béchamel au multicuiseur cookéo

Par noemie

novembre 15, 2019

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C’est compliqué de trouver une idée de menu équilibré pour les enfants et ça fait toujours plaisir de pouvoir leur faire manger des légumes sans que ça termine en soupe à la grimace. Et vous savez quoi ? Et bien avec cette recette de poireaux et jambon à la béchamel, ils en redemandent.

Habituellement, je trouve que les légumes surgelés sont top,, mais il y a une exception pour les poireaux. Je les trouve beaucoup plus fondants quand ils sont frais et je prends vraiment que les blancs. La partie verte je la réserve pour faire des soupes.

4 petites minutes de cuisson vapeur en sous-pression et quelques minutes de plus en mode doré pour faire un repas pour 4 personnes avec une bonne béchamel directement dans votre cookéo.

Mon conseil : Vous pouvez aussi mettre les poireaux dans un plat à gratin pour passer au four. Dans ce cas, ne pas mélanger le fromage dans la cuve, verser la béchamel avec les poireaux et le jambon dans un plat puis mettre le fromage dessus et passer au grill du four.

Autre présentation : Vous pouvez aussi faire cuire vos blancs de poireaux entiers en cuisson rapide sous vapeur. Une fois cuits, vous les entourez de jambon et les déposez dans un plat à gratin. Vous faites votre béchamel comme indiqué dans la recette et vous la mettez sur les poireaux. Un peu de fromage et mettre à gratiner au four !

  • Rapide : plat cuit en 15 minutes
  • 15 minutes

    15 minutes

  • Cuisinez pour 4 personnes


Les ingrédients à cuisiner

Pour préparer votre recette cookeo

6 tranches de jambon blanc coupées en morceaux

3 blancs de poireaux en rondelles

50 gr de beurre

60 gr de farine

500 ml de lait

1 c. à c. de muscade

Sel, poivre

1 grosse poignée de fromage râpé (ou plus pour les gourmands)

Les étapes

Mettre les poireaux dans le panier vapeur

Déposer le panier dans la cuve avec 200 ml d’eau

Passer le cookeo en cuisson sous pression 4 min

À la fin de la cuisson, réserver les poireaux, vider et sécher la cuve

Passer le cookeo en mode dorer

Ajouter le beurre

Une fois le beurre fondu ajouter la farine

Remuer

Mettre le lait petit à petit

Remuer jusqu’à que la crème devienne épaisse

Saler, poivrer et mettre la noix de muscade

Ajouter les poireaux, le jambon et le fromage râpé

Continuer en mode dorer jusqu’à que le fromage soit bien fondu

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