Aligot au fromage des montagnes au cookeo
Aligot au fromage des montagnes au cookeo

Recette Aligot au fromage des montagnes au multicuiseur Moulinex

Par noemie

juin 26, 2021

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Une recette traditionnelle rurale qui nous arrive d'Aubrac en France. L'aligot est fait de pommes de terre bien sûr, mais ce qui la rend différente d'une purée c'est l'ajout d'ail et de tome fraîche. On la reconnait facilement, car une fois cuite, elle a une texture filante qui fait penser à un ruban d'où son surnom de "ruban de l'amitié". Pour rester, dans la recette traditionnelle il faudra utiliser la tome fraîche de l'Aubrac. Elle doit être bien fraîche donc préférer la sous vide. Pour faire fondre la tome, restez en mode mijoter voir un mijotage doux pour la version touch il ne faudra pas mettre plus fort et le secret c'est tourner avec une spatule en bois dans le même sens et pas trop fort sinon vous n'aurez pas une texture correcte. De quoi vous muscler les bras ^^
C'est une recette parfaite pour accompagner des grillades. Une bonne côte de bœuf servi avec de l'aligot, c'est un régal.

  • Temps de cuisson:30 minutes
  • 30 minutes

    30 minutes

  • Cuisinez pour 5 personnes


Crédit photo : Element

Les ingrédients à cuisiner

Pour préparer votre recette cookeo

1kg de pommes de terre farineuses épluchées

250gr de crème fraîche épaisse

20 gr de beurre

4 gousses d'ail écrasées

450g de tomme fraiche

Sel et poivre

Les étapes

Faire cuire les pommes de terre dans le panier vapeur en cuisson sous pression 20min avec 250ml d'eau

À la fin de la cuisson, passer les pommes de terre au presse-purée ou à défaut au mixer

Sortir l'eau de la cuve et y remettre la purée de pommes de terre

Mettre le cookeo en mode mijoter

Ajouter l'ail, le crème, le beurre et la tomme

Avec une spatule, remuer la purée

L'Aligot est prêt dès qu'il fait des fils

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