Les recettes d’hiver au cookeo
Les aliments à cuisiner au mois de décembre
> Pour les légumes de décembre, on est dans les choux !
Vous allez pouvoir faire les traditionnelles soupes d’hiver en moins de 20 minutes (et en faire beaucoup plus !) avec des légumes de saison, par exemple :
- les poireaux ;
- les navets ;
- les céleris…
On retrouvera la Pomme de terre et de quoi faire une bonne purée avec du potiron ou potimarron et autres courges.
Vous trouverez aussi de la carotte, même si en cette saison elles ne sont pas au meilleur de leur saveur puis d’autres légumes racines comme le panais, le salsifis ou le topinambour.
Les salades restent d’actualité pour accompagner vos plats avec :
- des endives ;
- de la mâche ;
- ou encore de l’avocat (mi-fruit, mi-légume).
Mais décembre est avant tout le mois des choux ! Et sous toutes ses formes le chou:
- blanc ;
- rouge ;
- chou de Bruxelles ;
- frisé ;
- chinois ;
- chou-fleur…
Autant de variétés remplies de vitamines B. Les choux sont non seulement peu caloriques, mais ils favorisent aussi l’élimination des toxines et renforcent l’immunité. On ne parle plus des soupes minceur et des nombreux compléments alimentaires à base de choux. Alors ? Savez-vous planter des choux ? En tout cas nous, on sait comment les cuisiner.
Les idées de recettes de chou avec un Cookeo
> Peu de viande, mais beaucoup de gibier
Du côté des viandes, les volailles sont mises en avant avec
- les cailles ;
- le canard ;
- le lapin ;
- et la pintade.
Mais décembre, c’est la saison optimale pour le gibier. On retrouve facilement dans nos assiettes pour les fêtes :
- les bécasses ;
- du chevreuil ;
- le faisan ;
- le lièvre ;
- et des perdreaux
sans oublier le sanglier qui va vous permettre de réaliser d’excellents plats en sauce comme des daubes !
Les idées recettes de sanglier à l’autocuiseur
> Décembre, c’est aussi les poissons et les fruits de mer
On va chez son poissonnier et on demande sans hésiter :
- du bar ;
- de la dorade grise ;
- de la carpe ;
- du haddock ;
- hareng ;
- merlan ;
- de la truite ;
- et un bon poisson pour nos enfants de la limande.
Mi-décembre commence aussi la saison de la lamproie. Elle est assez difficile à trouver et à préparer. Mais elle fait le bonheur des Bordelais avec la recette de la lamproie à la bordelaise.
Et on profite des fêtes pour se faire des plateaux de fruits de mer remplis de :
- crevettes ;
- homards ;
- langoustes ;
- et bien sûr les huîtres avec un bon jus de citron ou une vinaigrette à l’échalote
Ne pas oublier les moules aussi qui dans certaines traditions familiales, se mangent que les mois finissant par « -bre » comme septembre, octobre, novembre et décembre ! Savez-vous qu’avec la cuisson rapide, les moules au cookeo cuisent en seulement 3 min ? Alors, on clic sur le lien pour découvrir nos recettes de moules en sauce et on ne manque pas de garder la première coquille pour en faire une pince pour manger les autres.
Les idées recettes de moules au robot multi-cuiseur
Les aliments à cuisiner au mois de janvier
> Des légumes de saison pour être en forme en janvier
Vous retrouverez facilement des légumes présents sur les étals toute l’année en particulier :
- les carottes ;
- les pommes de terre ;
- le poireau ;
- la patate douce ;
- le navet…
Les salades pour finir les repas, ou pour les commencer seront possibles avec de la betterave, du céleri-rave, des endives ou de la chicorée.
On a encore des choux, principalement les choux de Bruxelles, chou kale, chou pommé et chou-fleur.
Il est encore temps de cuisiner :
- le panais ;
- le topinambour ;
- et les salsifis.
La saison des courges et potirons qui a commencé en octobre se termine. Donc, profitez-en pour faire vos dernières recettes. Le potiron se cuisine aussi bien en gratin, en purée qu’en soupe. Il n’est pas calorique et a une saveur douce qui fera le bonheur de votre bébé en purée nature ou avec de la carotte par exemple.
Les idées recettes de potiron au Moulinex
> En janvier c’est plus de volailles et moins de viande.
Pour le mois de janvier, vous n’avez pas beaucoup de viande. On restera donc sur le classique porc, lapin et bœuf. Pour les volailles, on aura un peu plus de choix avec :
- la traditionnelle pintade ;
- de la dinde ;
- de l’oie ;
- et du canard
Vous pouvez continuer de manger de la caille aussi jusqu’à la fin du mois. C’est un petit gibier, on mange facilement une caille par personne. Sa viande savoureuse est très appréciée pour les fêtes. Vous trouverez de la caille d’élevage toute l’année ou alors des cailles sauvages durant la période de la chasse en automne.
Les idées recettes de caille au Cookeo
> Place aux fruits de mer et coquilles de saison
Selon votre lieu de vie, vous trouverez plus facilement une espèce de poisson, qu’une autre, mais, au mois de janvier les dorades grises, le merlan et le hareng, répondront présent. Le choix est un peu plus complet dans les fruits mers et les coques :
- Bulots ;
- bigorneaux ;
- crevettes (avec une bonne mayonnaise !) ;
- ou encore, les moules pour continuer à manger des moules frites
Et enfin, les coquilles Saint-Jacques bien sûr ! Il est indéniable qu’elle est une invitée de choix à nos tablées festives. Consommées avec ou sans corail, elles peuvent se manger accompagnées, mélangées à un autre aliment ou toutes seules justes poêlées.
Les idées recettes de Saint-Jacques à l’autocuiseur
Les aliments à cuisiner au mois de février
> Les derniers légumes pour la saison d’hiver
On tient le coup, l’hiver est bientôt fini. Malgré tout, on peut continuer à profiter des légumes de saison hivernale avec :
- Les poireaux ;
- patate douce et pomme de terre ;
- le rutabaga ;
- navet ;
- panais ;
- le Topinambour…
- tous nos petits choux, disponibles jusqu’à fin mars (Chou kale, Chou pomme, Choux de Bruxelles et chou-fleur)
Vous allez pouvoir faire une omelette de Cresson avec une bonne salade. Salades vertes ou rouges, betterave, céleri-rave ou avocat, tout est disponible chez votre primeur.
Pas forcément au goût de tout le monde, des feuilles d’épinard sont disponibles même si en général, on les achète plus facilement déjà préparés.
Profitez encore des derniers mois pour manger des truffes.
Les endives aussi, elles sont généralement disponibles d’octobre à avril vous pouvez les retrouver en salade ou cuites. L’endive blanche appelée aussi chicon est plus souvent cuisinée que l’endive rouge qu’on utilise principalement en salade.
Les idées recettes d’endives au Multicuiseur
> Les viandes de saison : fini le gibier !
Les gibiers disparaissent et laissent place à l’agneau qui commence doucement à apparaître, même si la pleine saison reste mars et avril.
Les volailles restent rares, de saison en février vous avez la dinde et l’oie, mais heureusement grâce aux volailles d’élevage vous aurez beaucoup plus de choix.
Dans le rayon boucherie en hiver, vous avez principalement du bœuf et du porc. Mais le porc à lui seul se décline en tellement de variétés qu’il y a de quoi tenir un bon moment. De la tête à la queue, tout est bon dans le cochon ! La couenne, l’échine, le plat de côtes, le filet, le jambon. Alors en lardon, en saucisse, en rôti ou en paupiette la saison du porc, c’est en hiver et on se régale avec une grande variété de plats !
Les idées de recettes de porc au robot multi-cuiseur
> Pas beaucoup de nouveautés côté produits de la mer.
Tandis que les poissons restent plus ou moins les mêmes en saison hivernale :
- la dorade grise ;
- l’églefin ;
- le lieu jaune ;
- et le merlan,
il est encore temps pour manger des coquilles Saint-Jacques, moule et huître. Les crevettes sont toujours présentes en apéritif ou en plat principal, elles sont grises quand elles sont crues et deviennent roses à la cuisson. Phénomène étrange, mais qui s’explique par une molécule présente sous la carapace. À la cuisson cette molécule rose/orange et libérée et donne sa couleur à la crevette.